VINHOS CATTACINI  
  Merlot Cattacini 2011  
  Peverella Cattacini 2014  
  Clos Cattacini - Gewurztraminer 2014  
  Espumante Rosé
Nature Cattacini 2015
 
  Barbæra - Barbera Cattacini 2015  
  Quíron - Chardonnay Cattacini 2015  
  Quíron 2017 - Ribolla Gialla - Fiano  
  Vale do Luar - Chenin Blanc Cattacini 2015  
  Azzul Cattacini - Espumante Extra-Brut  
  Clos Cattacini - Trebbiano Romagnolo 2014  
  Espumante Santiago
Extra-Brut
 
 
LINHA ZUIM

 
  Zuim Tinto 2013  
  Zuim Espumante Brut  
 
VINHOS PERSONALIZADOS

 
  Rosé La Sagrada Familia - Cattacini 2017  
  ABW - Cattacini - Ribolla Gialla - Fiano 2017  
     

 

Malbec

Uma antiga variedade que tem a sua origem na região de Cahors, na antiga província de Quercy, também é conhecida como Cot. Foi introduzida na região do Gironde no século XVIII, embora antes disso os vinhos escuros de Cahors eram algumas vezes utilizados para dar cor e estrutura aos vinhos mais delicados da região de Bordeaux.

Estudos recentes de DNA revelaram que a Malbec é resultado do cruzamento natural da Prunelard, uma antiga variedade da região de Tarn, e Magdaleine Noirs de Charente, mãe da Merlot, o que faz da Malbec uma meia-irmã da Merlot.

Trata-se de uma variedade vigorosa, com tendência à coulure e amadurecimento meio tardio. Produz vinhos escuros, estruturados, com aromas acentuados e cada vez mais reconhecidos como o Malbec Argentino que na sua terra natal, Cahors.

Se colhida antes do total amadurecimento notas herbáceas e taninos muito adstringentes podem ocorrer. Produz um vinho de meia estrutura, é muito escuro na cor e apresenta notas de ameixa, amora, anis, terra e chocolate.

Embora nativa do sudoeste francês, atualmente os Malbecs argentinos dominam o cenário porque a grande geada de 1956, em Bordeaux, causou uma grande perda destas vinhas que não foram mais replantadas.

Hoje os vinhedos franceses de Malbec estão localizados basicamente no sudoeste francês, região do Lot. O Cahors deve conter no mínimo 70% de Malbec e, mesmo aqui, há uma moderna tendência de se chamar a variedade por Malbec, em reconhecimento ao sucesso que os Malbecs argentinos têm feito, principalmente nos EUA.

A Malbec foi introduzida na Argentina em 1868, pelo engenheiro agrônomo francês Michel Pouget. Hoje ocupam 27000 ha, enquanto que na França 6000 ha.

 

Merlot

Os registros da Estação Experimental de Caxias do Sul informam que na década de 1920 a Merlot já era cultivada no município por viticultores pioneiros no plantio de castas finas. Foi uma das variedades básicas para a Companhia Vinícola Rio Grandense firmar o conceito dos seus vinhos finos varietais em meados do século passado. Tornou-se a partir da década de 1970, uma das principais viníferas tintas do Rio Grande do Sul.

Trata-se de uma das variedades mais plantadas no mundo e na França, em 2009, a número um, sendo as maiores concentrações a grande região de Bordeaux e o Langedoc-Roussillon.

Estudos recentes de DNA comprovam que a Merlot tem como pai a Cabernet Franc e mãe a desconhecida Magdaleine Noir des Charentes. A sua origem é incerta, mas pode ser a região do Gironde ou o sudoeste francês ou do País Basco.

Trata-se de uma variedade precoce, floresce cedo e amadurece meio tardiamente. Adequada a solos argilo-calcáreos, apresenta vigor moderado a intenso.

Suscetível ao míldio e à podridão cinza, botrytis. Apresenta tendência à coulure e polifenóis de alta qualidade (taninos e antocianos) herdados da Cabernet Franc e a precocidade e a fertilidade da Magdaleine Noir des Charentes.

Por ser mais fácil de amadurecer, mesmo em anos mais frios é mais plantada que a Cabernet Sauvignon. E devido ao parentesco com a Cabernet Sauvignon e a Cabernet Franc pode apresentar, embora sempre menos, toques herbáceos quando não completamente madura.

Em geral uma grande proporção de Merlot plantada no mundo é cortada com ambas as Cabernets ou com uma delas de modo a aportar fruta e corpo, contrabalançando, assim, os taninos: fornece carne aos ossos das Cabernets.

Vinhos feitos de Merlot apresentam mais obviamente fruta e taninos menos agressivos de modo que podem ser bebidos mais jovens do que os provenientes de Cabernets. Tipicamente apresentam ameixa doce e variam entre vinhos fáceis e aveludados.

A Merlot tem afinidade com o Pomerol, margem direita do Gironde, porque nestas áreas o clima é mais frio que nas outras áreas, especialmente na margem esquerda, como o Médoc e Graves. Já a Cabernet Franc amadurece depois da Merlot e antes da Cabernet Sauvignon, por isto é mais plantada na margem direita, em Saint-Émilion.


Petit Verdot

Considerada uma variedade originária do Gironde, Bordeaux, mas provavelmente originou-se na região dos Pirenéus Atlânticos.

Trata-se de uma casta de floração precoce e de amadurecimento bem tardio, mais até que a Cabernet Sauvignon. Muito produtiva e ideal em solos pedregosos.

Sensível à seca, possui casca espessa e por isso é resistente à botrytis.

Produz vinhos com muita cor e taninos, com aromas de especiarias e com altos níveis de acidez e álcool. Muito utilizado nos blends de Bordeaux e em pequenas percentagens.

Difundida, na França, principalmente na região de Bordeaux e atualmente se encontra espalhada em diversas regiões vinícolas ao redor do planeta.