» O vinho

» Ficha de degustação

» Variedades utilizadas

ABW - Cattacini - Ribolla Gialla - Fiano 2017


A Associação Brasileira de Winemakers (ABW) nasceu da união de 20 participantes do primeiro curso de Winemaker amador da América do Sul, elaborado pela Vinícola Miolo, em 15 de janeiro de 2010, em Bento Gonçalves (RS).

Já foram ministrados outros cursos, desde então, e a comunidade de sócios da ABW vem crescendo.

A ABW tem como objetivo promover a cultura vitivinícola, incentivando a formação de Winemakers no Brasil. Também tem a missão de ajudar a popularizar o vinho através de cursos, seminários, viagens, eventos e atividades em geral.

Coerente com a sua missão a ABW está desenvolvendo alguns vinhos especiais para seus associados. São vinhos exclusivos e produzidos em pequenas quantidades, fruto de parcerias estabelecidas com vinícolas brasileiras e que são denominados Pequenas Partilhas.

Atualmente estão em produção três vinhos: Pequenas Partilhas Tinto, Pequenas Partilhas Branco e Pequenas Partilhas Espumante.

No caso do vinho branco a Cattacini, com membro da ABW, foi a escolhida para o gerenciamento deste vinho especial.

O projeto foi estabelecido através de uma parceria inédita entre a Fazenda Pinheiro Seco (FPS), proprietária de pequenos vinhedos com variedades italianas localizada em Santa Catarina (SC), a Vinícola Santa Augusta (VSA), também de SC, sendo a responsável pela vinificação, e a Cattacini – Vinhos Nacionais Exclusivos, que construiu a parceria, idealizou o vinho e desenvolveu o estilo, o corte e demais detalhes deste branco.

A FPS desde 2016 está convertendo seus vinhedos para a cultura biodinâmica.

A colheita de 2017 é a primeira com a influência das práticas biodinâmicas.

As variedades Fiano e Ribolla Gialla foram escolhidas para a vinificação e foram vinificadas separadamente, após um período de maceração pelicular. 

A Fiano fermentou e estagiou em aço inoxidável, enquanto que metade da Ribolla Gialla iniciou a fermentação em aço inoxidável e terminou em barricas de carvalho francês Seguin Moreau, de primeiro uso, onde permaneceu até o momento do corte. A outra metade não passou pela madeira, em função do estilo definido do vinho.

Foram produzidas 750 garrafas e rotuladas de acordo com a decisão de cada associado, com rótulo próprio ou da ABW.

O vinho foi lançado ao estilo dos Grand Vin de Bordeaux, onde os sócios pagaram antecipadamente, em oito parcelas, pelo vinho adquirido de modo que fosse facilitada e viabilizada a parte financeira e dada a confiança necessária para a Cattacini desenvolver o projeto junto com seus parceiros.

O vinho foi lançado em um almoço especial na VSA, onde o Pequenas Partilhas Branco foi a estrela principal.

 

 
             
Produtos   Quem somos
Vinhos Cattacini Linha Zuim       A Cattacini Vinhos
      Merlot Cattacini 2011       Zuim Tinto 2013       Perfil
      OITO – Peverella Cattacini 2015       Zuim Espumante Brut       Contato
      Clos Cattacini - Gewurztraminer 2015    
      Barbæra - Barbera Cattacini 2015 Vinhos personalizados Mídia
      Quíron - Chardonnay Cattacini 2015       Rosé La Sagrada Familia - Cattacini 2018       Impressos
      Quíron - Ribolla Gialla - Fiano 2017       ABW - Cattacini - Ribolla Gialla - Fiano 2017       Internet
      Vale do Luar - Chenin Blanc Cattacini 2015         Prêmios
      Azzul Cattacini - Espumante Extra-Brut    
      Clos Cattacini - Trebbiano Romagnolo 2014    
      Espumante Santiago Extra-Brut  
      Cotdazzul Rosé 2018