VINHOS CATTACINI  
  Merlot Cattacini 2011  
  Peverella Cattacini 2014  
  Clos Cattacini - Gewurztraminer 2014  
  Espumante Rosé
Nature Cattacini 2015
 
  Barbæra - Barbera Cattacini 2015  
  Quíron - Chardonnay Cattacini 2015  
  Quíron 2017 - Ribolla Gialla - Fiano  
  Vale do Luar - Chenin Blanc Cattacini 2015  
  Azzul Cattacini - Espumante Extra-Brut  
  Clos Cattacini - Trebbiano Romagnolo 2014  
  Espumante Santiago
Extra-Brut
 
 
LINHA ZUIM

 
  Zuim Tinto 2013  
  Zuim Espumante Brut  
 
VINHOS PERSONALIZADOS

 
  Rosé La Sagrada Familia - Cattacini 2017  
  ABW - Cattacini - Ribolla Gialla - Fiano 2017  
     

 

FICHA TÉCNICA

Origem: Bom Retiro - SC

Variedades: Ribolla Gialla (80%) e Fiano (20%).

Produto: Vinho Fino Branco Seco - Quíron 2017.

Graduação alcoólica: 12% vol.

Embalagem: garrafas de 750ml em caixas de papelão com 6 unidades.

Clima: subtropical, temperaturas invernais de -5º a 12ºC e verão de 13º a 30ºC. Altitude de 900msnm.

Solo: neosolo, com rocha mãe de origem basáltica, de boa drenagem, coloração vermelho escuro.

Sistema de condução: as plantas são conduzidas pelo sistema de espaldeira simples com controle de produção, resultando aproximadamente 1,0 Kg/planta.

Análise Visual: apresenta coloração amarelo palha com reflexos dourados e está límpido.

Análise Olfativa: franco, com boa  intensidade olfativa e muito complexo com notas com notas frutadas de pêssego, pera e damasco. Apresenta notas florais, que lembram acácia mimosa e a flor de mel, um toque mineral, cera e baunilha.    

Análise Gustativa: é equilibrado, elegante e se percebe no retro-olfato a baunilha, tem uma boa persistência e se sente muito a sua mineralidade. Demonstra bom equilíbrio entre o aspecto olfativo e gustativo.

Vinificação

  • Colheita: manual, em caixas de 20kg.

  • Seleção: manual das bagas após o desengace em mesa selecionadora.

  • Maceração Pré-Fermentativa: após a seleção as bagas foram colocadas nas prensas pneumáticas para maceração pelicular por 18 horas.

  • Prensagem: Após este período os mostos foram prensados e levados para as cubas de aço inoxidável onde foram mantidos a 8ºC durante 6 dias para que houvesse a separação das borras mais grossas.

  • Debourbage: limpeza do mosto flor a 8ºC, para a eliminação de resíduos.

  • Fermentação: a temperatura foi elevada para 12ºC e as fermentações iniciaram, numa faixa controlada entre 12 e 13ºC, sendo concluídas um mês após.

    O mosto de Fiano fermentou e continuou em cuba de aço inoxidável até o momento do corte dos vinhos.

    O mesmo ocorreu com o mosto de Ribolla Gialla, mas com a diferença que uma parte foi transferida para as duas barricas novas de carvalho francês Seguin Moreau, tostagem médio plus, onde concluiu a fermentação e permaneceu neste ambiente até que fosse atingido o equilíbrio entre os aromas varietais e a madeira: 38 dias. 

  • Conversão Malolática: não realizada.

  • Corte: Concluídas as fermentações e os estágios o vinho final resultou de um corte de Fiano com o Ribolla Gialla, barricado e o sem madeira, numa proporção de Fiano (20%) + Ribolla Gialla barricado (40%) + Ribolla Gialla sem madeira (40%).

  • Decantação/Precipitação Tartárica: o vinho cortado é decantado, para eliminação dos resíduos da fermentação, e submetido a um tratamento a frio a -4°C, para a precipitação completa dos sais tartáricos.

Serviço: temperatura ideal de serviço entre 10º a 12ºC.

Harmonização: vinho harmônico e gastronômico, ideal para acompanhar peixes, carnes brancas, alguns tipos de risotos, massas e queijos, além de pratos da culinária brasileira, italiana e contemporânea.

 

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