» O vinho

» Ficha técnica

» Ficha de degustação

» Variedades utilizadas

Merlot Catacini 2011
DO Vale dos Vinhedos - Bento Gonçalves (RS)


Ficha técnica

Origem: Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves (RS).

Variedade: Merlot (100%).

Produto: Vinho Fino Tinto Seco – Merlot Cattacini 2011.

Graduação alcoólica: 14% vol.

Embalagem: garrafas de 750ml, screw-cap, garrafas de 1500ml, rolhas de cortiça, em caixas de papelão com 06 unidades e garrafas de 6000ml, rolhas de cortiça, em caixas de madeira com uma unidade.

Clima: subtemperado, com boa amplitude térmica.

Solo: pedregoso, bem drenado e levemente ácido.

Sistema de condução: as plantas são conduzidas pelo sistema de espaldeira simples com controle de produção, resultando aproximadamente 6.000Kg/ha.

Análise Visual: apresenta uma coloração vermelho rubi intensa, está límpido e tem uma belíssima tonalidade, típica do Merlot.

Análise Olfativa: franco, frutado e apresenta intensidade e persistência aromática, com harmonia entre a fruta e a madeira. Os principais descritores são frutas vermelhas maduras, com notas de especiarias, e chocolate.

Análise Gustativa: estruturado, com grande volume de boca, com taninos finos e marcantes, presença harmônica da madeira. Persistente, seco e com acidez presente. Bom equilíbrio entre o aspecto olfativo e gustativo.

Vinificação

  • Colheita: manual, em caixas de 20kg. 

  • Seleção: manual dos cachos em mesa selecionadora.

  • Desengace: mantendo as bagas inteiras e ligeiramente esmagadas para liberação do suco sem a trituração da casca. Enchimento das cubas de fermentação por gravidade.

  • Maceração em frio: criomaceração a 8º C, com bagas inteiras por quatro dias. 

  • Fermentação alcoólica: com temperatura controlada entre 25 e 30ºC, com quatro a seis pigeage, para extração lenta da cor e taninos, e uma delestage para a estabilização da cor. 

  • Maceração pós-fermentativa: durante 10 a 15 dias, para maior extração de polifenóis. 

  • Conversão Malolática: espontânea e completa em aço inox. 

  • Amadurecimento: estágio em barris novos de carvalho francês por seis meses.

  • Estabilização: os vinhos passam quatro anos em garrafas em caves climatizadas antes de serem comercializados.

Serviço: temperatura ideal para servir é 16 a 18°C.

Harmonização: gastronômico e versátil. Acompanha o churrasco gaúcho, carnes vermelhas, incluindo as de caças, algumas variedades de queijo, massas e risotos.


Ficha técnica (versão para impressão)

 

 
             
Produtos   Quem somos
Vinhos Cattacini Linha Zuim       A Cattacini Vinhos
      Merlot Cattacini 2011       Zuim Tinto 2013       Perfil
      Peverella Cattacini 2014       Zuim Espumante Brut       Contato
      Clos Cattacini - Gewurztraminer 2015    
      Espumante Rosé Nature Cattacini 2015 Vinhos personalizados Mídia
      Barbæra - Barbera Cattacini 2015       Rosé La Sagrada Familia - Cattacini 2017       Impressos
      Quíron - Chardonnay Cattacini 2015       ABW - Cattacini - Ribolla Gialla - Fiano 2017       Internet
      Quíron - Ribolla Gialla - Fiano 2017         Prêmios
      Vale do Luar - Chenin Blanc Cattacini 2015    
      Azzul Cattacini - Espumante Extra-Brut    
      Clos Cattacini - Trebbiano Romagnolo 2014  
      Espumante Santiago Extra-Brut