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Clos Cattacini - Gewurztraminer 2015
IP Altos Montes - Flores da Cunha (RS)


Gewurztraminer

A Savagnin é uma variedade branca originada no nordeste da França e sudoeste da Alemanha. A Savagnin Rose é uma mutação, não aromática, desta variedade.

Por sua vez a Gewurztraminer trata-se de uma mutação aromática da Savagnin Rose, que ocorreu provavelmente na Alemanha, em Rheingau.

Estudos de DNA comprovaram que a Savagnin e as Gewurztraminer, Heida ou Païen, Traminer ou Traminer Weisser e Traminer Aromático tratam-se da mesma variedade.

Savagnin é chamada de Traminer na Alemanha, onde documentos antigos e vários argumentos convincentes rejeitam a tese de que teria sua origem na região de Trentino/Alto Ádige. Desde a Idade Média a denominação Traminer é utilizada no Alto Ádige para descrever vinhos produzidos de distintas variedades e não para designar uma única variedade.

Apresenta floração e amadurecimento precoces e por isto sujeitas às geadas que podem ocorrer no final da primavera. Vigorosa, mas não muito produtiva é suscetível à coulure. e a podridão cinzenta da uva, causada por Botritys cinerea. Desenvolve-se melhor em solos argilo-calcáreos, apresenta tendência às doenças viróticas.

O conjunto destes fatores, após um período inicial de euforia, determinou a redução da área plantada com esta variedade no Rio Grande do Sul.

Foi introduzida no Rio Grande do Sul pela Estação Experimental de Bento Gonçalves em 1948, procedente da França, entretanto só foi difundida comercialmente no estado a partir do final da década de 1970, sendo cultivada na Serra Gaúcha e em Santana do Livramento.

A Geuwrztraminer é uma variedade rara que apresenta bagos na coloração rosada, que se traduzem, tipicamente, em vinhos dourados, algumas vezes com matizes de cobre, e com grau alcoólico mais elevado que a maioria dos vinhos brancos, mas com uma acidez baixa.

Por causa destas características a variedade não é adequada ao cultivo em regiões quentes. A fermentação malolática é quase sempre suprimida e procedimentos devem ser empregados para evitar a oxidação.

São vinhos que apresentam um profundo amarelo ouro, com uma boa estrutura e aromas concentrados de lichias, frutas exóticas e pétalas de rosas.

O distinto aroma do Gewurztraminer é quase sempre referido pelos degustadores como de especiarias, Gewurz em alemão significa especiaria, e não por uma percepção de uma particular espécie.

 

 
             
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