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Azzul Cattacini - Espumante Extra-Brut
Caxias do Sul (RS)


Ficha técnica

Origem: Caminhos de Pedra – Bento Gonçalves (RS).

Variedades: Peverella (100%).

Produto: Vinho Espumante Natural AZZUL CATTACINI Extra-Brut.

Graduação alcoólica: 12,5% vol.

Embalagem: garrafas de 750ml em caixas de papelão com 06 unidades.

Clima: subtemperado, com boa amplitude térmica.

Solo: pedregoso, bem drenado e levemente ácido.

Sistema de condução: as plantas são conduzidas pelo sistema de espaldeira simples com controle de produção, resultando aproximadamente 1,8 Kg/planta.

Análise Visual: apresenta-se límpido, brilhante, com uma coloração amarelo palha, com perlage fino, abundante e persistente.

Análise Olfativa: com uma boa intensidade aromática, aromas elegantes, com notas de frutas cítricas e florais, como flor de laranjeira e rosa branca bem integrados, com uma nota discreta de amêndoa e casca de pão.

Análise Gustativa: na boca o espumante é equilibrado. Persistente, seco e com acidez presente. Bom equilíbrio entre o aspecto olfativo e gustativo.  Apresenta grande maciez e cremosidade devido o processo de autólise e correta vinificação.

Vinificação

  • Colheita: manual, em caixas de 20kg. 

  • Seleção: manual dos cachos em mesa selecionadora. 

  • Prensagem: as bagas previamente selecionadas são colocadas em prensas pneumáticas, tendo-se o cuidado de deixar o menor tempo possível em contato com as cascas, para não extrair polifenóis. 

  • Debourbage: limpeza do mosto flor à 8°C, para a eliminação de resíduos. 

  • Primeira Fermentação (Vinho Base): o mosto flor é fermentado com controle de temperatura, entre 12 e 13 °C, em tanques de aço inox. 

  • Decantação do Vinho Base/Precipitação Tartárica: o vinho base é decantado, para eliminação dos resíduos da fermentação, e submetido a um tratamento a frio a -4°C, para a precipitação completa dos sais tartáricos. 

  • Elaboração do Espumante – Método Tradicional – Vinícola Piagentini: o vinho base utilizado é composto de um corte de vinhos de uvas Peverella (100%) das safras de 2013 e de 2014, com estágio em carvalho francês Seguin Moreau, e do ano de 2015, sem estágio em madeira. 

  • Fermentação na Garrafa (2ª Fermentação): é realizada em aproximadamente 40 dias em cave climatizada a 10°C. 

  • Envelhecimento na Garrafa: o espumante fica em contato com os resíduos das leveduras, em autólise, por um período de 18 meses, em garrafas deitadas na cave climatizada.

  • Remuage: para decantar os resíduos gerados durante a segunda fermentação, as garrafas são colocadas em pupitres onde através de um movimento de rotação, aproximadamente um mês, que conduz todos os resíduos para o gargalo. 

  • Degorgement: após a operação de remuage, o gargalo das garrafas é congelado em máquina especial (manualmente). A garrafa é colocada na posição vertical e é retirada a tampa da garrafa eliminando o resíduo sólido que sai automaticamente, ao se abrir a garrafa pela própria pressão interna. Imediatamente são colocados o licor de expedição, definindo o estilo do espumante, no caso extra-brut, a rolha da cortiça e a gaiola de arame. Após um período de repouso de 15 dias as garrafas são rotuladas e destinadas ao mercado.

Serviço: temperatura ideal de serviço entre 6 a 8°C.

Harmonização: vinho leve, harmônico e versátil, especialmente adequado à harmonização de pratos da culinária brasileira, japonesa, tailandesa, chinesa e contemporânea. Adapta-se perfeitamente como aperitivo, podendo acompanhar o curso inteiro de uma refeição e, dependendo da sobremesa, chegar até ela.


Ficha técnica (versão para impressão)

 

 
             
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