VINHOS CATTACINI  
  Merlot Cattacini 2011  
  Peverella Cattacini 2014  
  Clos Cattacini - Gewurztraminer 2014  
  Espumante Rosé
Nature Cattacini 2015
 
  Barbæra - Barbera Cattacini 2015  
  Quíron - Chardonnay Cattacini 2015  
  Vale do Luar - Chenin Blanc Cattacini 2015  
  Espumante Azzul Cattacini Extra-Brut  
  Clos Cattacini - Trebbiano Romagnolo 2014  
  Espumante Santiago
Extra-Brut
 
 
LINHA ZUIM

 
  Zuim Tinto 2013  
  Zuim Espumante Brut  
 
VINHOS PERSONALIZADOS

 
  Rosé La Sagrada Familia - Cattacini 2017  
  ABW - Cattacini - Ribolla Gialla - Fiano 2017  
     

 

FICHA TÉCNICA

Origem: Caminhos de Pedra - Bento Gonçalves (RS).

Variedades: Peverella (100%).

Produto: Vinho Espumante Natural Azzul Cattacini Extra-Brut.

Graduação alcoólica: 13% vol.

Embalagem: garrafas de 750ml em caixas de papelão com 06 unidades.

Clima: subtemperado, com boa amplitude térmica.

Solo: pedregoso, bem drenado e levemente ácido.

Sistema de condução: as plantas são conduzidas pelo sistema de espaldeira simples com controle de produção, resultando aproximadamente 1,8 Kg/planta.

Análise Visual: límpido e brilhante. Apresenta coloração amarelo palha intenso, com reflexo dourado. Perlage fino, abundante e persistente, denotando alta qualidade do produto.

Análise Olfativa: apresenta intensidade aromática média, aromas complexos, delicados e elegantes, com notas de maçã, frutas cítricas e flores como laranjeira e rosa branca, bem integrados com nota discreta de madeira e casca de pão.

Análise Gustativa: estruturado, com grande volume de boca. Persistente, seco e com acidez presente. Bom equilíbrio entre o aspecto olfativo e gustativo, com ótima persistência do aroma frutado de damasco. Apresenta grande maciez e cremosidade na boca, devido ao processo de autólise de 18 meses e correta vinificação, mesmo se tratando de espumante extra-brut, com teor de açúcar residual na casa dos 5,0 g/L.

Vinificação

  • Colheita: manual, em caixas de 20 kg.

  • Seleção
    : manual dos cachos em mesa selecionadora.

  • Prensagem: as bagas previamente selecionadas são colocadas em prensas pneumáticas, tendo-se o cuidado de deixar o menor tempo possível em contato com as cascas, para não extrair polifenóis.

  • Debourbage: limpeza do mosto flor à 8ºC, para a eliminação de resíduos.

  • Primeira Fermentação (Vinho Base): o mosto flor é fermentado com controle de temperatura, entre 12 e 13ºC, em tanques de aço inox.

  • Decantação do Vinho Base / Precipitação Tartárica: o vinho é decantado, para eliminação dos resíduos da fermentação, e submetido a um tratamento a frio a -4ºC, para a precipitação completa dos sais tárticos.

  • Elaboração do Espumante - Método Tradicional - Vinícola Piagentini: o vinho base utilizado é composto de um corte de vinhos de uvas Peverella (100%), sendo 1/3 com vinho da safra de 2013, sem passagem por madeira, e 2/3 com vinho de 2014, vom estágio de 5 meses em carvalho francês Seguin Moreau de segundo uso.

  • Fermentação na Garrafa (2ª Fermentação): é realizada em aproximadamente 40 dias em cave climatizada a 10ºC.

  • Envelhecimento na Garrafa: o espumante fica em contato com os resíduos das leveduras, em autólise, por um período de 18 meses, em garrafas deitadas na cave climatizada.

  • Remuage: para decantar os resíduos gerados durante a segunda fermentação, as garrafas são colocadas em pupitres onde através de um movimento de rotação, aproximadamente um mês, que conduz todos os resíduos para o gargalo.

  • Degorgement: após a operação de remuage, o gargalo das garrafas é congelado em máquina especial (manualmente). A garrafa é colocada na posição vertical e é retirada a tampa da garrafa eliminando o resíduo sólido que sai automaticamente, ao se abrir a garrafa pela própria pressão interna. Imediatamente são colocados o licor de expedição, definindo o estilo do espumante, no caso extra-brut, a rolha da cortiça e a gaiola de arame. Após um período de repouso de 15 dias as garrafas são rotuladas e destinadas ao mercado.

Serviço: temperatura ideal de serviço entre 6 a 8ºC.

Harmonização: Vinho leve, harmônico e versátil, especialmente adequado à harmonização de pratos da culinária brasileira, japonesa, tailandesa, chinesa e contemporãnea. Adapta-se perfeitamente como aperitivo, podendo acompanhar o curso inteiro de uma refeição e, dependendo da sobremesa, chegar até ela.

 

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